Vorbeugender Brandschutz

bild
Die Aufgaben der Feuerwehren erschöpfen sich keineswegs in ihrer Einsatzleistung und der Vorbereitung auf den Einsatzfall. Viel Zeit und Aufwand wird auch dem vorbeugenden Brandschutz gewidmet.

Damit sollen bereits im Vorfeld Voraussetzungen geschaffen werden, die eine Rettung von Personen sowie einen wirkungsvollen abwehrenden Brandschutz ermöglichen.
Letztendlich kommt der vorbeugende Brandschutz den Feuerwehrmitgliedern selbst zu Gute, denn beispielsweise wird die Arbeit im Einsatzfall durch aktuelle Brandschutzpläne wesentlich unterstützt.

Aufgaben des Vorbeugenden Brandschutzes

• Sachverständiger bei Feuerbeschau, Bau- und Gewerbeverhandlungen
  • Brandsicherheitswachen bei Veranstaltungen bzw. bei Heißarbeiten in Gefahrenbereichen
  • Schulen der eigenen Feuerwehrmitglieder auf dem Gebiet Vorbeugender Brandschutz