Ausbildung - Der Grundstein für jedes Feuerwehrmitglied!

Die Ausbildung stellt den Grundstein für jedes Feuerwehrmitglied dar, ist aber auch für alle Feuerwehrmitglieder bis zum Feuerwehrkommandanten nicht wegzudenken! Denn was nützt die neueste Ausrüstung und das beste Feuerwehrfahrzeug, wenn man nicht weiß wie man sie bedienen kann.

Bei den Freiwilligen Feuerwehren Niederösterreichs ist die Ausbildung in mehrere Stufen unterteilt.

Die Grundausbildung 2000

Tritt man der FF St.Pölten-Wagram bei, so ist dies auch mit der Pflicht verbunden sich ausbilden zu lassen, aber sich auch anschießend weiterzubilden.
Am Anfang steht die Ausbildung in der Feuerwehr, auch Grundausblidung 2000 genannt. Bei dieser Ausbildung wird das Feuerwehrmitglied unter anderem in
  • der Organisation der eigenen Feuerwehr
  • der Unfallverhütung im Feuerwehrdienst
  • Geräte und Ausrüstung für die Brandbekämpfung und dem technischen Einsatz
  • der Löschtechnik und der verschiedenen Löschmittel
  • Atemschutz und Körperschutz (Grundinformation)
ausgebildet. Dies dient dazu, dass das Feuerwehrmitglied seine Aufgaben als Truppmann teilweise schon selbständig wahrnehmen kann.

Abschluss Truppmann

bild
Ist die Ausbildung in der Feuerwehr abgeschlossen, erfolgt ein Prüfungsgespräch vor einem Bezirksausbilder, der von der Landesfeuerwehrschule dazu ernannt wurde. Dieses Prüfungsgespräch soll eine Kontrolle sein, ob das Feuerwehrmitglied die erlernten Inhalte auch verstanden hat, aber auch der Kontrolle der Ausbildung in den einzelnen Feuerwehren.

Nach Absolvierung dieses Prüfungsgespräches steht dem neuen Feuerwehrmitglied die „weite Welt der Ausbildung“ zur Verfügung.

Grundlagen Führen

Beabsichtigt ein Feuerwehrmitglied die sogenannte Führungsschiene einzuschlagen und wird dies auch vom Feuerwehrkommandanten befürwortet, benötigt das Feuerwehrmitglied das Modul "Grundlagen Führen". Dieses wird im Bezirk abgehalten und wird nach zwei Tagen Ausbildung mit einem Prüfungsgespräch abgeschlossen.

Nach dem Besuch dieses Moduls "Grundlagen Führen" können wiederum Führungsmodule besucht werden, um zum Beispiel die Funktion eines Gruppenkommandanten oder Zugskommandanten bekleiden zu können.

Ausbildungen der NÖ Landesfeuerwehrschule

Nach dem Modul "Abschluss Truppmann" kann das Feuerwehrmitglied Lehrgänge im Bezirk, wie den Atemschutzgeräterträger- oder das Modul "Funk" besuchen. Aber auch Module welche in der NÖ Landesfeuerwehrschule abgehalten werden, können besucht werden. Bei diesen Modulen kann Spezialwissen wie z.B. im Bereich des Gefahrgutes, der technischen Hilfeleistung und der Brandbekämpfung erlernt werden.

Laufende Ausbildung in der Feuerwehr

bild
Neben dem umfangreichen Ausbildungsprogramm in den Bezirken sowie an der NÖ-Landesfeuerwehrschule wird natürlich auch in unserer Feuerwehr eine intensive Ausbildung durchgeführt.
Das Feuerwehrkommando und der Ausbilder und einige dazu hinzugezogene Chargen erstellen jedes Jahr einen Winter- sowie einen Sommerübungsplan.

Beim Winterübungsplan wird das Hauptaugenmerk auf die theoretischen Grundlagen gelegt, um das bereits erlernte Wissen aufzufrischen aber auch Neues zu lernen. Mit dieser Ausbildung wird die Basis für die Themen des Sommerübungsplanes gelegt.
Beim Sommerübungsplan teilt sich dieser in Zugsübungen sowie in Gesamtübungen (auch Allgemeine Übungen) genannt.
Bei den Zugsübungen werden in kleineren Gruppen, meistens im Stationsbetrieb, einzelne Geräte und kleine Szenarien beübt.
Bei den Allgemeinen Übungen wird das in den Zugsübungen aufgebaute Spezialwissen in einem größeren Szenario, wie beispielsweise bei einer Einsatzübung, zusammengefasst und abgearbeitet. Bei einer solchen Übung sind alle Übungsteilnehmer vom Probefeuerwehrmann bis zum Kommandanten gefordert.

Übrigens:

Die genannte Ausbildung wird den Feuerwehrmitgliedern kostenlos zur Verfügung gestellt.
Im Gegenzug dafür nehmen die Mitglieder unserer Feuerwehr an dieser Ausbildung teil ohne dafür eine finanzielle Entschädigung zu bekommen. Darüber hinaus werden diese Ausbildungen von den Feuerwehrmitgliedern freiwillig und unentgeltlich in ihrer Freizeit oder ihrem Urlaub absolviert!

Für die Sicherheit der Wagramer Bevölkerung

Der Sachbearbeiter