16.10.2017 19:31Gasgeruch in der Hubertusstrasse
Starker Geruch nach Gas veranlasste am Montagabend die Bewohner eines Hauses in der Hubertusstraße zur Verständigung der Feuerwehr. Wenige Minuten nach der Alarmierung trafen wir mit dem Rüstlöschfahrzeug ein und nahmen ebenso starken Geruch im Bereich des Badezimmers wahr.
Sofort wurde das Gebäude evakuiert und am Gashaupthahn von der Gaszufuhr getrennt. Weiters wurde die EVN an die Einsatzstelle nachgefordert.
Bei der ersten Messungen mittels Mehrgasmessgerät der Feuerwehr wurde allerdings keine Gaskonzentration festgestellt. Diese Messung wurde auch vom wenig später eingetroffenen EVN-Mitarbeiter bestätigt.

Aufgrund des Geruchs, der eher auf Heizöl oder Diesel hinwies, wurden die Kanaldeckel in der Hubertusstraße geöffnet, wo der gleiche Geruch wahrnehmbar war. Auch hier blieben die Messungen von Feuerwehr und EVN ohne Ergebnis.
Nachdem die Polizei an der Einsatzstelle eingetroffen war, wurde gemeinsam bei den Nachbarn bezüglich Gestank nach Heizöl oder Diesel bei den Abflüssen nachgefragt und teilweise bestätigt.

Trotz Öffnung aller Kanaldeckel im Straßenverlauf konnte der Ursprung des Geruchs nicht festgestellt werden.
Da weder ein zündfähiges Gas-Luft-Gemisch - und somit weitere Gefahr - noch ein Verursacher bzw. eine Ursache festgestellt werden konnte, rückten die eingesetzten Kräfte nach Rücksprache mit Polizei und EVN von der Einsatzstelle ab.

Datum 16.10.2017
Dauer 1,5 Stunde